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Le Monde de L'Écriture » Agora : vie collective » Projets collectifs » Mammouth Éclairé » Mout s'amuse » Recettes de cuisine [Mammouth n°9]

Auteur Sujet: Recettes de cuisine [Mammouth n°9]  (Lu 7747 fois)

Hors ligne Ptit_Pimousse

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #15 le: 21 février 2017 à 15:35:03 »
Yeeey j'ai beaucoup aimé le Tequila Gun ! J'ai bien senti le suspens jusqu'au bout ! Bravo.
Nexwall : On reste sur sa faim haha ! La tournure du texte est intéressant, on se demande bien à quoi ressemble l'estomac du narrateur ?!

Voici ma petite contribution car moi aussi cela m'a inspiré. Difficile de devoir couper son texte pour ne garder que l'essentiel !


Dimanche tranquille

[Gros plan sur son pyjama]
Elle a faim, elle s'approche du réfrigérateur criant d'usure ; elle pense à ce qu'elle va bien pouvoir manger. Ses lèvres font la moue, il faut faire demi-tour. « Qu'y-a-t-il dans la corbeille à fruits ? »
[Zoom sur l'avocat]
« Ah mais bien sûr ! » Reprenant sa vigueur elle grimpe sur le tabouret pour récupérer le bocal de riz. « Heureusement que la vaisselle est propre » jubile-t-elle comme si elle était grande gagnante du loto. Enjouée, elle se met au travail sans même se laver les mains.
[Plongée sur la casserole]
Elle malaxe le riz cru. Les grains s'entrechoquent sans faire un bruit dans leur eau. Puis on la jette et on recommence. Tel un automate, elle effectue ces gestes qu'elle connaît si bien. Lorsque l'eau est enfin translucide, elle place alors la casserole sur le feu, à couvert.
[Travelling jusqu'au frigo]
Ses mains extirpent quelques légumes du réfrigérateur. Elle se retourne et hop, les voilà sur la planche à découper avec leur ami l'avocat péruvien : miam ! Elle se saisit de son énorme couteau et ZLICK FLAC ! En lamelles les voici ! Mais vient le temps de froidir le riz ; elle verse vinaigre et sucre dans la mixture gluante.
[Plan fixe de la cuisine]
Mouillant son algue nori avant d'étaler du riz collant et d'y ajouter ses légumes crus, elle tâche son pyjama. La précision est de rigueur, et l'agilité surtout pour couper ces makis végétaliens en tranches.
« Modifié: 21 février 2017 à 15:36:52 par Ptit_Pimousse »

Hors ligne Nexwall

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #16 le: 21 février 2017 à 15:41:57 »
Le végétalisme en marche ! Nos textes ne seront pas d'accord, j'ai peur ...

Sympa ! Les recettes s'agglutinent, à quand notre livre ?
"Le futur aussi. Le futur arrive sans cesse. Il est là sinueux, plein de possibilités et pourtant si limité ! Le présent le déstructure, le détruit petit à petit, puis il l’avale et le recrache en passé. "

N'hésitez pas !
http://monde-ecriture.com/forum/index.php/topic,23178.msg372834.html#msg37283

Hors ligne Nexwall

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #17 le: 22 février 2017 à 00:15:10 »
Il doit se faire tard ... Mais j'aime le jeu. Par contre, pas certain que cet extrait soit très clair au niveau de la recette !


Roger, gerbille grise au bout de queue noir, matricule deux-cent-vingt-dix-huit, ne savait pas compter.
Ses compères, fatigués de ses erreurs systématiques, lui tendirent un piège subtil.
"Tomate ! Tu seras son avocat !"
Le désigné, rouge de colère, n'eut pas le temps d'esquisser un geste avant d'être dénoyauté.
"Dans la Sainte Verrine ! " Crièrent les autres.
Une fois en place, tout le monde s'y serra de manière protocolaire. Patte avant à gauche, patte arrière en haut, tête en queue de poisson et que d'agitations.
"Nous voilà en SainteBourre !" Hurla l'analphabète.
Tout le monde applaudit dans ce qui formait maintenant l'à-pic des dangers.
Ils n'en avaient pas fini. Tirant, griffant, mordant, l'objectif suivant fut atteint.
"Il fut !" Cria le plus proche de son camarade. "Mais ne sera plus."
Ne manquait plus le dernier invité, le matricule deux-cent-vingt-dix-huit, sujet de ces efforts inconsidérés. Surpris, étonné, voire même un peu biaisé par ce qui allait lui arriver, et toute l'assistance lui sourit.
"Mon sot ! Tout est fini, tu n'as pas plus à te présenter."
"Le futur aussi. Le futur arrive sans cesse. Il est là sinueux, plein de possibilités et pourtant si limité ! Le présent le déstructure, le détruit petit à petit, puis il l’avale et le recrache en passé. "

N'hésitez pas !
http://monde-ecriture.com/forum/index.php/topic,23178.msg372834.html#msg37283

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #18 le: 23 février 2017 à 13:55:28 »
C'est cool, de la participation et en plus de nouveaux venus.
J'avoue que c'est un chouille nébuleux la dernière, mais texte sympa.

Sinon quand je parlais de "glauque", c'était sur l'ambiance générale du texte en question mais cela ne m'a pas coupé l'appétit.

J'ai bien aimé Dimanche tranquille... Très cinématographique... On visualise bien la scène et le résultat.


Autrement, voici une deuxième participation et je demande votre indulgence quand à la forme, je ne suis absolument pas coutumier de la poésie (en vrai j'y suis assez hermétique).


Fricassée de courgettes

Ô insipide petite courgette
Qui depuis trop longtemps végète
Comment puis-je t’accommoder ?
En fines rondelles ou en purée
En ratatouille, en fricassée ?
Je crois qu’une fois râpée,
Mélangée, relevée,
Avec tomates, oignons, curry,
Viande finement hachée et riz.
Tu seras succulente à mon palais
Qui se réjouit à l’avance de ce mets.
Avec des Si on fait de la musique monotone...

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #19 le: 24 février 2017 à 15:06:53 »
J'aime bien vos productions, il est bien sympa ce jeu :)
Je tente un sonnet...

Omelette, omelette

Tu me lances à la tête un oignon en chemise
D'un revers de la main je le découpe en deux
Puis fléchis les genoux pour te lancer six œufs
Paraboles dans l'air, ton regard me méprise.

Envol du saladier, tu n'as pas l'air surprise
Sous mes yeux ébahis tu allumes le feu
Tandis qu'en rigolant - ce n'est qu'un simple jeu
Tu fouettes les oeufs, recette bien apprise.

Tu décolles du sol éminçant le légume
Envoyé par mes soins léger comme une plume
Il retombe et grésille au milieu de la poële.

Le pschit appétissant me met l'eau à la bouche
Je l'aime bien baveuse et lorsque tu me touches
Je déguste en ton sein ce banquet de Noël.
« Modifié: 25 février 2017 à 13:38:33 par RémiDeLille »

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #20 le: 13 mars 2017 à 23:01:25 »
Un plat d'un autre temps.

Winston Smith pénétra dans son appartement. La journée qu'il venait de passer était des plus étrange. Tout avait commencé ce matin lorsque le camarade commissaire lui avait demandé d'escorter le détenu 176-167 à la sous prison du 16eme district. Winston avait protesté qu'il n'était pas censé faire du terrain mais on lui avait rétorqué que les autres étaient occupés à superviser la distribution de menu-rations. Alors Winston avait remis son imperméable passé les menottes à 176-167 qui attendaient dans l'électro-cellule derrière le bureau et s'était dirigé vers le garage d’un pas résigné.
Voilà comment il s’était retrouvé dans le 16ème district, un des six district ou les citoyens non assermentés n’étaient pas autorisés. Winston avait déposé le détenu et poussé par une curiosité étrange avait décidé de faire quelques pas dans le quartier avant de reprendre la voiture. C'est comme ça qu’il s’était retrouvé dans ce qui ressemblait vaguement à un centre de distribution. L’ordre en moins. Son regard avait été attiré par une étagère sur laquelle était posé un petit flacon contenant un liquide doré. À côté gisait un sac dans lequel était disposé des tiges durs d’une vingtaine de centimètres. Devant son regard intrigué celui qui semblait être le propriétaire du magasin lui avait expliqué dans une novlangue approximative que ces objets étranges étaient de la nourriture et comment les préparer. Et maintenant, pour une raison qu’il ne comprenait toujours pas, défiant toute les lois du pays, Winston Smith était en train de suivre les instructions du vieillard. Tout d’abord poser un récipient plein d’eau sur l’appareil à menu-ration jusqu’à ce que des bulles apparaissent (phénomène étrange au plus haut point) ensuite déposer à l’intérieur du récipient les tiges rigides et attendre 10 minutes que celles ci ramollissent. Enfin extraire les tiges de l’eau et verser un peu du contenu du flacon sur celles ci. Une odeur qui rappelait le soleil monta aux narines de Winston.
Quand la police fracassa la porte de son appartement pour l’arrêter, Winston était assis béa devant son assiette vide. Il pouvaient bien lui infliger ce qu’ils voulaient. Winston avait la certitude que le jeu en valait la chandelle.


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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #21 le: 14 mars 2017 à 13:27:27 »
Voilà une recette de spaghetti drôlement bien amenée....
Moins de 250  mots ? Enfin même si ça dépassait, je la trouve suffisamment originale pour passer.
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Hors ligne Itolcar

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #22 le: 14 mars 2017 à 13:37:50 »
J'ai mal lu les règles  :D :D

Hors ligne vinzWallbreaker

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #23 le: 14 mars 2017 à 13:45:33 »
C'est bien d'écrire... Mais savoir lire aussi c'est bien (je le dit avec humour, hein aucune méchanceté de ma part)
Après, comme je disais, moi je la trouve très bien même si un peu longue... Et puis, si il n'y en a pas des masses, peut-être passera-t-elle. Après tout.
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Hors ligne Itolcar

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #24 le: 14 mars 2017 à 17:16:23 »
Ce n'est pas grave si elle est hors concours  :D je l'ai fait uniquement pour le plaisir  :D je vais essayer de faire un concours de lecture la prochaine fois.

Hors ligne vinzWallbreaker

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #25 le: 16 mars 2017 à 14:11:09 »
Lapin mis en bière

Blaise est un type patient. Très patient. Et c’est tant mieux, lorsqu’on est chasseur de tradition comme lui. Cela fait un bon moment qu’il guette l’orifice du terrier. Il est prêt. Lorsque le lapin sortira ou rentrera. Il ne le loupera pas.
Il salive d’avance à la manière dont il le préparera. Un instant, il ferme les yeux et voit déjà les oignons revenir dans l’huile d’olive et quelques centilitres d’Affligem. Il se projette déjà en train de couper les pommes de terre, des roseval de préférence, en fines rondelles et les plonger dans la cocotte pour ensuite arroser gentiment de bière et saupoudrer un peu de muscade moulue et saler avec parcimonie. L’odeur ? Il se l’imagine déjà titillant ses sens. Emplissant la cuisine, imprégnant presque les murs. Le lapin ? C’est après que les patates auront commencé à perdre leur fermeté qu’il le laissera mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes, coupé en morceaux, en arrosant très légèrement de bière de temps à autre et en remuant pour que la sauce baigne le tout. Sur le visage de Blaise, la félicité se dessine progressivement, il est aux anges.
Et le lapin rentre dans son terrier sans être inquiété le moins du monde par ce Nemrod distrait qui à oublié l’adage : Il ne faut pas vendre la peau de l’ours, le lapin en l’occurrence, avant de l’avoir tué.

230 mots.
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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #26 le: 22 mars 2017 à 22:56:07 »
des pâtes des pâtes, encore des pâtes...

Spaghetti, caperi e pomodoro

Air chaud quarante degrés. Voix rocailleuse à la radio, elle hurle la vie aride, la solitude de la passion. Une autre voix, celle de ma grand-mère, s’acharne à dire que les hommes en cuisine, c’est inconcevable. Moi de ricaner.
- Tu m’écoutes ?
- Mais oui.
- Les oignons très petits, comme ça. Ils doivent disparaître dans la sauce. Uniquement pour le goût, pas pour la langue.
- C’est juste toi qu’aimes pas les sentir, papa.
- De l’huile dans la casserole, tu la chauffes, puis tu ajoutes les herbes que tu veux, les oignons, et enfin les câpres qu’on a bien écrasés auparavant. On ne veut pas leur eau.
- I see.
- C’est ta femme qui devrait lui apprendre la cuisine, pas toi ! grommelle la nonna.
- Quand tu penses que l’huile a eu le temps de s’imprégner du goût des câpres, tu ajoutes la passata.
- Déjà que tu te tues au travail, si en plus tu dois leur apprendre la vie !
- Attention à ne rien brûler. La sauce, elle doit mijoter à feu doux.
- Combien de temps ?
- Le temps que tu as. Une heure quand t’es pressée, une journée quand tu veux bien faire, toute la nuit pour le goût.
- Ouais.
- Et les spaghettis, mi raccomando, al dente ! Tu sales l’eau, tu la goûtes, elle doit avoir le goût de la mer, puis à ébullition, tu ajoutes les pâtes.
- C’est bon, chuis pas con.


248 mots (c'est duuur avec si peu de mots  :-[)
« Modifié: 23 mars 2017 à 15:19:56 par derrierelemiroir »
"[...] alors le seul fait d'être au monde
  remplissait l'horizon jusqu'aux bords"
  Nicolas Bouvier

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Re : Recettes de cuisine [Mammouth n°9]
« Réponse #27 le: 10 avril 2017 à 23:23:13 »
Il vous reste encore un peu de temps pour nous proposer des textes !

Votre spécialité familiale atteindra peut-être le succès planétaire lors de la sortie du Mammouth n°9, pensez-y :huhu:

 


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